ロシぴろトップへもどる    なんでも掲示板   映画・アニメの森   ひとことボード   しりとり     今日のモスクワ

日露ペアの部屋
ロシアの台所(クーフニャ)のようにみんながワイワイがやがや本音や悩みを打ち明けたり、冗談言ったり、世間話をする場所です。恋愛や結婚、国籍やビザ問題、生活・習慣や出産や子供のことなど…。もちろん日露以外のペアやシングルの方も気軽に参加してくださいね(広告や募集の書込みはご遠慮ください)

[留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
おなまえ
タイトル
コメント
パスワード (削除・修正用)

[12322] 出産について 投稿者:ニャロメ 投稿日:2014/03/17(Mon) 01:55  
初めまして。ロシア人との子供の国籍について色々調べていて、ここにたどり着きました。
現在、ロシア人の旦那との間の子供を妊娠中のニャロメです。皆さん、よろしくお願いします。

私のケースなんですが、ロシアでも日本でもなく第3国での出産を考えていて、その場合の国籍がどうなるかネットで色々調べていたところ、めるさんの書き込み

>お子さんを日露の二重国籍にしたいとお考えなら、ロシアまたは第三国で出産しロシア国籍を先に取得し後で日本国籍を留保するしかありません。

という書き込みを見て、ここでの出産が可能かもしれないという希望が持てました。
しかし、まだ確証が持てないのですが、第3国で出産されて子供の2重国籍の手続きができた、ご経験の方がいらっしゃいました是非色々と、教えて頂きたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いします。

[12321] Re:[12320] [12319] 気になっていること 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/09(Sun) 15:13  
本当に助かります。ありがとうございました!

結婚に関してはこちらの親族は大丈夫なんですが、あちらの母親が強く反対していて・・・。父親も賛成というわけではないのですが、「自分たちで決めることだから」というような感じです。そんな中で結婚するのが気持ち的に複雑です。僕もあちらの父親と母親には一度しか会ったことがなく、そのときも全然話をしてもらえませんでした。彼女も自分の両親にこれからも説得していくとのことですが、話を聞いているとかなり難しそうです。このまま強引に結婚して長い年月をかけて説得していくしかないと考えているのですが・・・

子供に関しては難しいんですね。日本国籍が喪失するなんて大変なことです。めるさんの話をメモしておいて今後のために活用したいです。これから国籍のことでいろいろな問題が出てくると思います。

僕の質問に細かく丁寧に答えていただき、本当にありがとうございました。

[12320] Re:[12319] 気になっていること 投稿者:める@ご無沙汰してます 投稿日:2014/03/09(Sun) 03:07  
>お互いの親族に確認の電話などはあるのでしょうか?
とりあえず自分が知ってる範囲ではありませんね。本人たちに訪問調査に来たというケースはありました。

>(ついでに)子供の国籍に注意して下さい
まだ先の事かもしれませんが、お子さんを日露の二重国籍にしたいとお考えなら、ロシアまたは第三国で出産しロシア国籍を先に取得し後で日本国籍を留保するしかありません。
日本で出産しますと出生と同時に日本国籍を取得してしまうため、その後日本のロシア公館でロシア国籍を取得してしまうとその時点で日本国籍を喪失してしまいます。
これは両国の法律の違いでそうなりますが、いままで親も行政も知る人が稀だったため、子供の日本の国際パスポートを更新しようとしたら日本国籍が無くびっくり仰天というケースが続出して現在大変問題になっている事柄です。
この部屋でも何度か話題に出ています。

そのままロシア国籍で外国人として日本に住むなら滞在の手続きだけで済みますが、日本国籍を取り戻そうとしたら日本に帰化申請しなければならず、当然ロシア国籍は放棄しなければなりませんし、手続きはとても大変です。
二重国籍を希望されるなら奥さんにロシアで出産してもらい先にロシア国籍を取得してから日本国籍を申請するようにして下さい。

[12319] 気になっていること 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/09(Sun) 01:01  
すみません!もう一つ今気になっていることがありまして、日本に招待して結婚してから在留資格変更許可申請書を出すときに一緒に質問書というものがありますよね。その質問書の最後に「 親族で今回のご結婚を知っている方はどなたですか。」という質問があります。このときにお互いの親族に確認の電話などはあるのでしょうか?

[12318] Re:[12317] [12316] [12315] [12314] 再び失礼します 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/08(Sat) 02:15  
本当に助かります!!ありがとうございます!めるさんのアドバイスだと日程表が結構重要みたいですね。90日のビザがもらえると言っても予定を適当に書くと変ですもんね。現実的に31〜40日間の予定でいきたいと思います。飛行機もそれに合わせます。

アピールは大丈夫だと思うのですが日程表が不安です。結婚式とか披露宴は今は無理だし、日程表をちゃんと埋めれるか心配なんですが、怪しいことをするつもりはないし、正直に全部書きたいと思います。まずは90日間の短期滞在ビザを無事に取得できるよう、招待状と日程表を作りたいと思います。どうもありがとうございました!!

[12317] Re:[12316] [12315] [12314] 再び失礼します 投稿者:める@ご無沙汰してます 投稿日:2014/03/08(Sat) 00:12  
>婚約者としての個人招待
> これは僕が招待状を書いて彼女を日本に呼ぶということですよね?「親族・知人訪問」と言われているものでしょうか?
そうです。

>こちらで滞在予定表や身元保証書などを準備してロシアに郵送するんですよね。僕はこれも観光ビザであると勘違いしていました。
一般的に観光ビザというと旅行社保証観光を指す場合が多いです。親族・知人訪問(いわゆる個人招待)も目的が観光の場合もありますので間違いではありません。

>ではこの滞在予定表に31日以上の予定を書いておけばいいのでしょうか?これで最大3ヶ月滞在できる短期ビザがもらえるのなら嬉しいです。
短期滞在の許可日数は15日、30日、90日と3つあり、例えば具体的な滞在日数が21日でそのような日程表であれば30日、50日だったら90日というように入国審査で許可されますが、あまりにも空白(滞在時の予定がない)の90日クレクレの日程表では申請時でまず怪しまれますので、つまりその、ゴニョゴニョです。

>航空券
例えばFIX-FIXで格安の便があってもどうなるかわかりませんから、念のため期間は適当でもいいですが復路の日程変更ができる航空券を買っておいたらどうでしょう。結婚して最初のお里帰りに使えば(笑)。

>配偶者への変更申請
>これは「在留資格変更許可申請」ですよね?彼女を短期滞在ビザで招待してから入国管理官に提出するのでしょうか?
そうです。入国して結婚してからね。これは個人招待より審査もずっと厳しいので念入りにやる必要があります。
あ、資料のうち日程表は資格変更でなく、招待の時です。
招待のアピールは皆に祝福されて確実に結婚する事実+生活基盤、資格変更のアピールは経済的基盤。
変な話、デキ婚や、おめでたは有利です。

ファイト!

[12316] Re:[12315] [12314] 再び失礼します 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/07(Fri) 22:53  
>めるさん
ありがとうございます!こんなにわかりやすく書いていただいてすごく助かります。確認したいことが何点かあるのですが

>婚約者としての個人招待
これは僕が招待状を書いて彼女を日本に呼ぶということですよね?「親族・知人訪問」と言われているものでしょうか?こちらで滞在予定表や身元保証書などを準備してロシアに郵送するんですよね。僕はこれも観光ビザであると勘違いしていました。ではこの滞在予定表に31日以上の予定を書いておけばいいのでしょうか?彼女の帰りの飛行機のチケットも一応入国してから2〜3ヵ月後のチケットを買えばいいんですか?これで最大3ヶ月滞在できる短期ビザがもらえるのなら嬉しいです。

>配偶者への変更申請
これは「在留資格変更許可申請」ですよね?彼女を短期滞在ビザで招待してから入国管理官に提出するのでしょうか?これにめるさんが書いたようにアピールや予定表、資格変更についてなどできる限り多く情報を書いて提出するということですね。

彼女はそろそろ飛行機のチケットを買うと言っていたのですが、どれくらいの期間のチケットを買えばいいのかわからなかったため質問させていただきました。何度もしつこいようで申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いいたします。

[12315] Re:[12314] 再び失礼します 投稿者:める@ご無沙汰してます 投稿日:2014/03/07(Fri) 14:31  
> はるまきさん、はじめまして。

長く部屋を留守にしていましたが、ようこそ日露ペアの部屋へ!
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。
早速ご質問についてですが、まず招待は観光ビザでなく婚約者としての個人招待が王道で、問題も少ないです(後述)。
招へい人と保証人の事は既出の通りです。たとえば無職でも親が保証人になって招へい→結婚できたケースはこの部屋のペアの方にもあります。

>滞在延長
配偶者への変更申請が受理されれば、短期滞在の在留期限を過ぎても審査結果が出るまで合法に在留することができます(最大2ヶ月間)。厳密には、この延長は、31日以上の在留が認められた短期滞在ビザを有している場合に限られているため、念のため個人招待で30日以上の日程で、というわけです。
招待は自分たち2人だけでなく親族からも祝福されているというアピール(結婚を認めている人がたくさんいるというアピール)、結婚式や披露宴の予定が決まっているなら、もう式場の予約表など付けて、新婚旅行の予定も書いて30日以上の日程表を作ったらいいでしょう。

>資格変更
資格変更には今後の二人の生活を十分賄える経済基盤をアピールすることが重要ですので、こういうポストに就く予定がある、最初は両親が援助してくれる、奥さんはこのような事ができるので現在そういった職場と交渉中、などの上向きな内容を“書く”のがポイントです。

>審査期間
審査期間は当然ですが申請状況で変わりますけれど、自分が知っているケースでは、客観的にみて凄く強力なケース(在露日本公館で一緒に働いていた、大手商社で露駐在時の現地社員だったなど)2週間程の場合もあり、あとは1ヵ月〜2ケ月、時々3カ月でしょうか。

まあ、当たり前ですが、不許可になったら帰国する必要がありますのでリスクのあるやり方には間違いないですが・・・
申請はこれくらいでいいかという感じでなく、これでもか、これでもかという感じに資料を付け積極的にやって下さい。

お幸せに♪

[12314] 再び失礼します 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/07(Fri) 01:09  
はるまきです。以前ここで結婚について質問させていただいて、大変参考になりました。ありがとうございました。二人で話し合った結果予定通り日本に招待して結婚しようと思います。

そこでまた質問があるのですが、彼女を観光ビザで呼ぶ場合、30日間しか滞在できません。日本に招待してから配偶者ビザに変更するのにどれくらいの期間が必要なのでしょうか?30日を越える場合はどうなるのでしょうか?ここがすごく気になっています。また皆さんの力を貸していただけると大変助かります。どうかよろしくお願いいたします。

[12313] とりあえず一段落着いた 投稿者:いぬ 投稿日:2014/02/27(Thu) 19:32  
今月初めにようやくРВП取得出来ました。
心配な点が沢山ありましたがこちらで色々お話させて頂いた事で幾らか不安が解消されました。どうも有難う御座いました。

申請から数えて5ヶ月でウラジオの移民局の一番エライ人に結果を教えてもらい、地元の移民局でそのエライ人からの手紙を見せ、すぐに審査結果の確認・通知書の作成・指紋採取をしてもらいました。РВПの有効期限はスタンプを押してもらった日からではなく、審査結果が出た日から数えて3年間なのですね。
居住登録も寛大な大家さんの助けで何とかクリア・・・ホッ

[12312] ソチオリンピック 投稿者:ぴえるばや@ソチから帰宅 投稿日:2014/02/10(Mon) 15:34  
無事実は開会式で発覚た四輪オリンピック?!ソチから戻って来ました。

 長男は不参加なので家族4人+ふたろいえさん両親+ふたろいえさんの弟一家4人と1/4仕事絡んでいたので私とふたろいえさん弟以外は存分に楽しめた様です。

>そこはロシアだかせ許される?
会場と最寄バスターミナル?を結ぶシャトルバスが頻繁に運行されているのですが、新車のバスなのにもう軽い接触事故の痕跡は当り前で、修理する時間が無いのかパーツが無いのかテー部で補修したり(汗)バス運転手経験不足という運転手がいてもどってことない???感じでした。

>まだ未完成な施設工事
 YahooブログにもUPしましたが、まだ未完成な工事現場もあって、ソチF-1までには間に合うそうです。オリンピックには間に合わなかったので明日完成する、一週間以内には、いやF-1までには・・・ふむ。

[12311] Re:[12310] [12309] [12308] 無題 投稿者:ぴえるばや@ソチから帰宅 投稿日:2014/02/10(Mon) 15:26  
ご質問もOKなのですが、日々日常の話題もお気軽にどうぞ!!

[12310] Re:[12309] [12308] 無題 投稿者:はるまき 投稿日:2014/02/02(Sun) 16:52  
ありがとうございます。これからこの掲示板にお世話になることがあると思います。また何かありましたら質問などさせてください。よろしくお願いいたします。

[12309] Re:[12308] 無題 投稿者:ぴえるばや 投稿日:2014/01/30(Thu) 02:39  
夫婦でゴチャゴチャと書いてしまいましたが、頑張って下さい。そして、もし御都合よければの範囲で構いませんのでコチラの掲示板に書き込み参加していただければと思います。かなり下らない話題でも良いです。私は管理人ではありませんが、意外な話題がある方にとっては役立てていただけることもあります。

[12308] 無題 投稿者:はるまき 投稿日:2014/01/29(Wed) 22:24  
>ぴえるばやさん
>ふたろいえさん

お二人ともどうもありがとうございます!これから彼女と話して納得のいく道を進みたいです。国が違うので初めから大変になることはわかっていましたし、みなさんも苦労してきたと思います。彼女にとって国を離れること、親も友達も近くにいない状況になるので辛いことになると思いますがそれでも絶対日本で暮らしたいと言っていますし、私も彼女と一緒に暮らしたいので二人で頑張っていきたいと思います。

[12307] Re:[12306] 結婚 投稿者:ぴえるばや 投稿日:2014/01/29(Wed) 15:59  
>ふたろいえさん
 「書けよたまには!」と言ってみるものですが、お化粧に時間がかかるのは黙っていようと思います。口が裂けてもいえません(汗)

[12306] 結婚 投稿者:ふたろいえ@久しぶりに登場ですよ? 投稿日:2014/01/29(Wed) 02:46  
>はるまきさん
ぴえるばやさんの美しい妻をしています、ふたろいえです<lol>

私のことが少し書いてありますけれど、
補足させて下さい。

ロシア人の多くは家族と暮らしていても親元を離れて生活する経験が少ないですから、私はぴえるばやさんと同じ大学のお友達で私の実家で暮らして両親付き同棲生活を経て結婚しました。

ですが、結婚して日本へ行くまでは親元を離れて暮らしたことがありませんでしたし、知識としての日本を知っているだけで、ぴえるばやさんが書いています通り「暮らし」については全く知らずに紆余曲折しながらも私にとって日本で暮らすのは難しい出来事でした。

けれども、日本の生活様式や人間同士の距離間隔、文化とは違いますねぇセンスでしょうか?慣れてからは日本で暮らせるかな?と考えましたけれど、既にロシアで生活する為の準備が着々と整いましたのでモスクワへ戻ってきた次第です。

上手にアドバイス出来れば良いのですが
最後の最後は夫さん奥さんとなる間柄同士
沢山話し合って下さい<lol>

[12305] Re:[12304] [12303] [12302] 日本で結婚 投稿者:ぴえるばや 投稿日:2014/01/27(Mon) 20:20  
 私やふたろいえさんの話を書いて必ずこうなる、そうなるという事ではありませんが、私に関して書きますと、留学で当地で暮らしていた期間に、ふたろいえさんと知り合ってふたろいえさんの当時の実家にホームステイをしていました。

 この話を書くと「ぴえるばやさんまた書いているよ」と思われる方はスイマセン。

 それでハッキリ違ったことは、当時私は学生身分で結婚しても「お客さん」だったわけです。身内にしても他人にしても。

 それで先に私が日本へ半年早くふたろいえさんを呼び寄せる資金を作るに本業とは別に夜アルバイトもしていたのですが、やっと呼び寄せられる状況になって日本で暮らし始めると、当時これは本当お互い様・似た者夫婦だったという点に尽きるのですが、精神的に日本で暮らすには無理があって、日本語は堪能でも暮らすのと滞在で行き来するのとでは全く別物だと理解してからは「よしロシア戻ろう」と戻りました。

 で今度は私は学生ではなく一人の社会人として「お客ではなくなった自分」というものに気が付いたと言いますか冷遇されたわけではなくむしろ周囲に助けてもらっていたのですが、良くも悪くも「自身で実感」して理解して順応できるまで人によりますが、時間はかかると思います。

はるまきさんが心配されている点は、直ちにそういう問題が出るというか心境に至るとは言えませんが必ず誰でも立場が違っても日本人でもロシア人でも出てきます。

 奥様になる方が簡単な日本語が出来れば、スーパーの品だしやお弁当工場ですとか地域によりますが丹念に探して一緒に面接へ同伴すると雇ってもらえる場合がありますので、お友達を作る上でもパートタイムの仕事についてもらうのも良いですよ。

 ウチは単純に当時私の稼ぎじゃ養えないので朝はホカ弁店とスーパーの惣菜作りパートに出てもらっていましたが今でも交友がありますし私らより当然お若い???でしょうから、色々と験してみるのも良いと思います。

[12304] Re:[12303] [12302] 日本で結婚 投稿者:はるまき 投稿日:2014/01/26(Sun) 13:26  
>ぴえるばやさん
ありがとうございます!

そうですね。両親にもその辺を話して慎重に決めていきたいと思います。領事館や区役所にも必要なことを聞いてみます。

実は2年前の夏に1ヶ月間彼女を日本に招待したんですよ。そのとき自分はパート社員でしたが、前年の所得証明書と在職証明書を出したら無事に呼べました。なので、呼ぶことに正社員もパートも関係ないのかなぁと思ったりもしてます。とにかく今収入があるのかどうなのかの証明ができればいいのかと。

急いで焦るとだめですよね。ぴえるばやさんも二人で日本で暮らしていたんですね。やっぱり自分の国を出て外国で暮らすということは難しいんでしょうか。私も少し心配しています。彼女は日本でずっと暮らしたいと言っていますが、長く暮らしていたらロシアに戻りたいって言うんじゃないか・・・。もちろん二度と帰らせないなんてことはしたくないので、定期的には帰れるように飛行機のお金を少しずつ貯めていこうって話もしたんですが、そんなに簡単には貯まらないと思います。とにかく話し合いが大事ですよね。

お忙しい中どうもありがとうございました。また自分でもよく調べて、彼女や両親とももう一度相談したいと思います。

[12303] Re:[12302] 日本で結婚 投稿者:ぴえるばや 投稿日:2014/01/24(Fri) 03:10  
>はるまきさん
こんばんは。

日本外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/tanki/russia_nis.html

こちらのサイトは既にチェックされていると思いますが、

>総所得金額が記載されている市区町村長が発行した直近の課税又は所得証明書,又
は,確定申告書控の写し(税務署受理印のあるもの。但し,e-Tax の場合は「受信通知」及び「確定申告書」)のうちいずれか一つ。なお,源泉徴収票は不可。

の所で引っかかるのであれば、親御さんが招聘主になってもらうですとか方法はありますし、その辺は結婚前提であるのなら確り話しをしておいた方が後々のこともあるので話しをしておいた方が良いです。

夏までに・・・との事ですが、急ぐと後々大変で・・・時効っちゃ時効ですが、私達夫婦も結婚して一時日本で暮らしてみてロシアに戻って来たのは仕事の事もありますが、妻(たまに書き込むふたろいえさん)が日本で暮らすには無理がある判断もあって十数年モスクワ近郊で暮らしています。

 実際に今は夢と希望がふくらんでいる時に冷や水・・というのは大変失礼と存じますが、「お試し期間・滞在」で何度か日本へ来てもらってからでも長い人生色々ありますのでゆっくーりお互い考えて結婚はそれからでも良いかもしれません。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

処理 記事No パスワード
- LightBoard -
(Powered by gonza)

ボードリーダーはdanaeさんとめるあんきなさんです(管理者:gonza)

ロシぴろトップへもどる    なんでも掲示板   映画・アニメの森   ひとことボード   しりとり     今日のモスクワ