ロシぴろトップへもどる    なんでも掲示板   映画・アニメの森   ひとことボード   しりとり     今日のモスクワ

日露ペアの部屋
ロシアの台所(クーフニャ)のようにみんながワイワイがやがや本音や悩みを打ち明けたり、冗談言ったり、世間話をする場所です。恋愛や結婚、国籍やビザ問題、生活・習慣や出産や子供のことなど…。もちろん日露以外のペアやシングルの方も気軽に参加してくださいね(広告や募集の書込みはご遠慮ください)

[留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [管理用]
おなまえ
タイトル
コメント
パスワード (削除・修正用)

[12334] ロシアとの二重国籍者の届け出義務  投稿者:める@夜17℃〜 投稿日:2014/08/12(Tue) 11:16  
在露でロシアとの二重国籍のお子さんが有る方などはすでに準備されているかもしれませんが一応ココにもお知らせです。

ロシアは二重国籍の保有者に届け出を義務付けました。8月17日より受付けされるそうです。

8月7日付
http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=99242
届け出フォームのある頁
http://www.fms.gov.ru/documentation/866/details/99249/
調べたら日本語の記事もありました
http://jp.rbth.com/society/2014/08/11/49601.html

“二重国籍はロシア国籍の価値を下げる”ってスゴイな〜;;;“ロシアが過激な世界環境に置かれているため、国と政府は二重国籍について知らなければいけない”ってのもキナ臭いな〜
ナタリヤさんじゃないけど在外者はどうなるんかな?

[12333] Re:[12332] [12331] 入国審査について 投稿者:はるまき 投稿日:2014/06/24(Tue) 01:14  
>めるさん

いつもありがとうございます。やはり入国が厳しいのは怪しい人たちなんですね。特に難しい質問も無さそうとのことなので安心しました。日程表を準備させて後は空港で待っていたいと思います。ありがとうございました!

[12332] Re:[12331] 入国審査について 投稿者:める@梅雨 投稿日:2014/06/23(Mon) 11:13  
>はるまきさん

無事ビザが下りてよかったですね。
昔はいろいろ聞かれましたが今はよぼど怪しくない限り、どこに行きますか(滞在しますか)くらいでしょうか。
例えば「東京の友達のはるまきさんのところに行きます」など答えられれば良いと思います。念のため日程表をすぐ見せられるようにしておいて下さい。はるまきさんが空港まで迎えに行くなら何かあってもまず問題ないでしょう。
楽しい滞在を!

[12331] 入国審査について 投稿者:はるまき 投稿日:2014/06/21(Sat) 21:05  
ご無沙汰しております。はるまきです。

先週彼女の90日の短期滞在ビザが承認されまして、昨日彼女がパスポートとビザを受け取りました。これでとりあえず日本にくることはできるので安心です。

そこで質問なんですが、入国審査のときは理由として恋人に会いに来たという感じだけで大丈夫ですか?90日のビザは初めてなので少し心配しているのですが、何か変わった質問が来たりするのでしょうか?僕の名前はもちろん、住所や会社の名前など聞かれても大丈夫なように準備しておく必要があると思ったのですが、考えすぎですかね?

[12330] Re:[12329] [12328] 姓変更について 投稿者:ちゃーりー 投稿日:2014/06/03(Tue) 18:01  

>める@湯がないさん

詳しく教えてくださりありがとうございます!
なかなか調べていても情報がなく、ここで聞いてみてよかったです。
やっぱり違うと面倒なことになりますよね、、
彼に問い合わせてもらうように頼んでみました^^とりあえず今は日本に帰国してしまったので役所に変更届だけでも出してきます。
今こんなでこれから先不安ですがまた何かあったらまたよろしくお願いします><

[12329] Re:[12328] 姓変更について 投稿者:める@湯がないよ 投稿日:2014/06/02(Mon) 15:12  
>ちゃーりーさん

はじめまして、ご結婚おめでとうございます!

既にご存じのように日本のほうは氏の変更届を出せばぜんぜん面倒ではありませんが、後々の事を考えるとロシアのほうも変更しておいたほうが良いかもしれません。
ロシアに住まないならほとんど影響はありませんが、ロシアでの居住資格をはじめ年毎の居住確認報告なども結婚証明書とパスポートが必要なので何かある度にこの事が付いてまわります。
私の知り合いで、同じように結婚証明書とパスポートの名前が違う状態でロシアの居住資格申請を始めたのですが、余りにあれこれ言われてメンドクサイので結局、姓の変更をして全部を同じに揃えてからやりなおしました。
結婚してすぐだったので結婚証明書は新姓で再発行になったんだか姓が変わりましたというスプラフカが出たんだったか・・・うーん、はっきり覚えていませんごめんなさい。
でもとにかく違ったのでガタガタ言われてうんざりしていらっしゃいましたよ。
私としてはロシア姓での同姓を希望なら今のうちに同じにしておくほうが後々いろんな手続きに楽なんじゃないかと思います。
または、ロシア姓は通称にして戸籍名は触らないでおくとか。

お幸せに!

[12328] 姓変更について 投稿者:ちゃーりー 投稿日:2014/06/02(Mon) 02:22  

はじめまして。 質問したいことがあるので書き込んでみます!
先月、モスクワのザックスでロシア人の彼と結婚したのですが同姓希望が通らず(帰国間際でパスポートの都合上?)夫婦別姓での結婚となりました。変更届を出せば変更出来るのは分かっているのですが、
今持っているザックスで発行された結婚証明書には私の名字が旧姓で記入されており、もし変更する場合、証明書に書いてある私の姓(旧姓)と変更後の姓が異なってしまいます。。来年からロシアに移住する予定でこれから手続きを始めようと思っているのですが、異なることによって後々面倒なことになりますかね?;; 幸い彼の姓は男女共に語尾の変化はないです。 分からないことだらけで不安なので少しでも分かるよって方、アドバイスをください。よろしくお願いします!

[12327] Re:[12326] [12322] 出産について 投稿者:ニャロメ 投稿日:2014/04/10(Thu) 21:54  
>かぼちゃさん
アドバイスとお祝いの言葉、ありがとうございます。
在ロシア日本大使館へ問い合わせ、してみます^^
その後、旦那とも話し合って、ロシアで出産することも視野に入れてます。何より子供の事を一番に考えて、行動したいと思います。

また、分からない事があればよろしくお願いします。

[12326] Re:[12322] 出産について 投稿者:かぼちゃ 投稿日:2014/04/07(Mon) 14:16  
ご懐妊おめでとうございます^^!
日本国籍取得の場合は血統主義ですから、親が日本人の場合日本国籍をとる事ができますよ。ただ、戸籍の問題などもあるのでお子さんを出産なさる場合現地の日本の領事館か大使館に問い合わせをしておいた方がよさそうです。また、重国籍になる場合は日本は国籍を一つに絞るよう促す法律がありますから、日本国籍を維持するという表明を定期的に表明する必要があります。詳しくは、やはり専門家である領事か大使に聞いてみると安心です。
またロシア国籍を取得の場合は細かな法律が日本と違うでしょうし別個調べる必要があると思います。ロシア国籍取得と重国籍についてですが、これは第三国で問い合わせよりも在ロシア日本大使館などに問い合わせた方がいいと思われます。モスクワには少なくとも日本人家族が暮らしていますし、そこに電話をしてみるのも手かもしれません。
まだ寒い日もありますから、お体をいたわってくださいね^^

[12325] 突っ込みすぎると危険が伴います 投稿者:ぴえるばや@腰痛 投稿日:2014/03/25(Tue) 04:45  
 こんばんは。めるさん日本ですか?お久しぶりです。

 日本でもロシアでもグレーゾーンを突っ込み過ぎると選択の余地が無くなると言った所でしょうか。

 国籍のみならず、日露間と露日間で一見すると同じ法律上の文章でも基点が異なると全く違う司法判断が下されることもありますし、矛盾点を突っ込んでしまうとリスクが伴い「黙っておけば良かった」というものがいくつも我が家ではありました。

 紆余曲折、制度上「同じはず」でも頭抱えてしまうこともありますが、1つ1つ乗り越えるしか無い・・・ザックリとしたアドバイスですが頑張って下さい。

[12324] Re:[12323] [12322] 出産について 投稿者:ニャロメ 投稿日:2014/03/18(Tue) 16:37  
>めるさん
はじめまして^^
ご返信&お祝いの言葉、ありがとうございます。

やはり、グレーゾーンなんですね^^;
ネットで色々調べても、中々はっきりとした答が無かったのでそんな気はしていたのですが。
これは、今住んでる国の日本大使館に聞いてみるしかなさそうですね。しかし、対ロ関係の悪化の中で問い合わせるのもなんだか怖いので、少し時間を空けて問い合わせてみようかと思います。

>過去ログ0039の12099〜12103を参考にして下さい。
ありがとうございます。早速読ませて頂きます。

出産予定は11月頃なので、その後にでも結果報告させて頂きます!

[12323] Re:[12322] 出産について 投稿者:める@ネット難民中 投稿日:2014/03/17(Mon) 09:51  
>ニャロメさん

はじめまして!ご懐妊おめでとうございます♪
第三国については微妙なものがあり、私もはるまきさんのスレにこの第三国という言葉を入れようかちょっと悩んだのですが、実際できているケースもあり書きました。
しかし、厳密にはグレー、そして今までは出来ているがこれからはわからない、です。ロシア法に熟知している日本の係官が居たら今でも不可能かもしれません。
おおっぴらに情報を書けないのですが、某省庁対応官の回答をまとめると「現在不可能ではない(我が国はあずかり知らぬ事である)がグレーである事は間違いないので今後喪失になる可能性もある」ということでした。過去ログ0039の12099〜12103を参考にして下さい。

[12322] 出産について 投稿者:ニャロメ 投稿日:2014/03/17(Mon) 01:55  
初めまして。ロシア人との子供の国籍について色々調べていて、ここにたどり着きました。
現在、ロシア人の旦那との間の子供を妊娠中のニャロメです。皆さん、よろしくお願いします。

私のケースなんですが、ロシアでも日本でもなく第3国での出産を考えていて、その場合の国籍がどうなるかネットで色々調べていたところ、めるさんの書き込み

>お子さんを日露の二重国籍にしたいとお考えなら、ロシアまたは第三国で出産しロシア国籍を先に取得し後で日本国籍を留保するしかありません。

という書き込みを見て、ここでの出産が可能かもしれないという希望が持てました。
しかし、まだ確証が持てないのですが、第3国で出産されて子供の2重国籍の手続きができた、ご経験の方がいらっしゃいました是非色々と、教えて頂きたいと思います。

どうぞ、よろしくお願いします。

[12321] Re:[12320] [12319] 気になっていること 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/09(Sun) 15:13  
本当に助かります。ありがとうございました!

結婚に関してはこちらの親族は大丈夫なんですが、あちらの母親が強く反対していて・・・。父親も賛成というわけではないのですが、「自分たちで決めることだから」というような感じです。そんな中で結婚するのが気持ち的に複雑です。僕もあちらの父親と母親には一度しか会ったことがなく、そのときも全然話をしてもらえませんでした。彼女も自分の両親にこれからも説得していくとのことですが、話を聞いているとかなり難しそうです。このまま強引に結婚して長い年月をかけて説得していくしかないと考えているのですが・・・

子供に関しては難しいんですね。日本国籍が喪失するなんて大変なことです。めるさんの話をメモしておいて今後のために活用したいです。これから国籍のことでいろいろな問題が出てくると思います。

僕の質問に細かく丁寧に答えていただき、本当にありがとうございました。

[12320] Re:[12319] 気になっていること 投稿者:める@ご無沙汰してます 投稿日:2014/03/09(Sun) 03:07  
>お互いの親族に確認の電話などはあるのでしょうか?
とりあえず自分が知ってる範囲ではありませんね。本人たちに訪問調査に来たというケースはありました。

>(ついでに)子供の国籍に注意して下さい
まだ先の事かもしれませんが、お子さんを日露の二重国籍にしたいとお考えなら、ロシアまたは第三国で出産しロシア国籍を先に取得し後で日本国籍を留保するしかありません。
日本で出産しますと出生と同時に日本国籍を取得してしまうため、その後日本のロシア公館でロシア国籍を取得してしまうとその時点で日本国籍を喪失してしまいます。
これは両国の法律の違いでそうなりますが、いままで親も行政も知る人が稀だったため、子供の日本の国際パスポートを更新しようとしたら日本国籍が無くびっくり仰天というケースが続出して現在大変問題になっている事柄です。
この部屋でも何度か話題に出ています。

そのままロシア国籍で外国人として日本に住むなら滞在の手続きだけで済みますが、日本国籍を取り戻そうとしたら日本に帰化申請しなければならず、当然ロシア国籍は放棄しなければなりませんし、手続きはとても大変です。
二重国籍を希望されるなら奥さんにロシアで出産してもらい先にロシア国籍を取得してから日本国籍を申請するようにして下さい。

[12319] 気になっていること 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/09(Sun) 01:01  
すみません!もう一つ今気になっていることがありまして、日本に招待して結婚してから在留資格変更許可申請書を出すときに一緒に質問書というものがありますよね。その質問書の最後に「 親族で今回のご結婚を知っている方はどなたですか。」という質問があります。このときにお互いの親族に確認の電話などはあるのでしょうか?

[12318] Re:[12317] [12316] [12315] [12314] 再び失礼します 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/08(Sat) 02:15  
本当に助かります!!ありがとうございます!めるさんのアドバイスだと日程表が結構重要みたいですね。90日のビザがもらえると言っても予定を適当に書くと変ですもんね。現実的に31〜40日間の予定でいきたいと思います。飛行機もそれに合わせます。

アピールは大丈夫だと思うのですが日程表が不安です。結婚式とか披露宴は今は無理だし、日程表をちゃんと埋めれるか心配なんですが、怪しいことをするつもりはないし、正直に全部書きたいと思います。まずは90日間の短期滞在ビザを無事に取得できるよう、招待状と日程表を作りたいと思います。どうもありがとうございました!!

[12317] Re:[12316] [12315] [12314] 再び失礼します 投稿者:める@ご無沙汰してます 投稿日:2014/03/08(Sat) 00:12  
>婚約者としての個人招待
> これは僕が招待状を書いて彼女を日本に呼ぶということですよね?「親族・知人訪問」と言われているものでしょうか?
そうです。

>こちらで滞在予定表や身元保証書などを準備してロシアに郵送するんですよね。僕はこれも観光ビザであると勘違いしていました。
一般的に観光ビザというと旅行社保証観光を指す場合が多いです。親族・知人訪問(いわゆる個人招待)も目的が観光の場合もありますので間違いではありません。

>ではこの滞在予定表に31日以上の予定を書いておけばいいのでしょうか?これで最大3ヶ月滞在できる短期ビザがもらえるのなら嬉しいです。
短期滞在の許可日数は15日、30日、90日と3つあり、例えば具体的な滞在日数が21日でそのような日程表であれば30日、50日だったら90日というように入国審査で許可されますが、あまりにも空白(滞在時の予定がない)の90日クレクレの日程表では申請時でまず怪しまれますので、つまりその、ゴニョゴニョです。

>航空券
例えばFIX-FIXで格安の便があってもどうなるかわかりませんから、念のため期間は適当でもいいですが復路の日程変更ができる航空券を買っておいたらどうでしょう。結婚して最初のお里帰りに使えば(笑)。

>配偶者への変更申請
>これは「在留資格変更許可申請」ですよね?彼女を短期滞在ビザで招待してから入国管理官に提出するのでしょうか?
そうです。入国して結婚してからね。これは個人招待より審査もずっと厳しいので念入りにやる必要があります。
あ、資料のうち日程表は資格変更でなく、招待の時です。
招待のアピールは皆に祝福されて確実に結婚する事実+生活基盤、資格変更のアピールは経済的基盤。
変な話、デキ婚や、おめでたは有利です。

ファイト!

[12316] Re:[12315] [12314] 再び失礼します 投稿者:はるまき 投稿日:2014/03/07(Fri) 22:53  
>めるさん
ありがとうございます!こんなにわかりやすく書いていただいてすごく助かります。確認したいことが何点かあるのですが

>婚約者としての個人招待
これは僕が招待状を書いて彼女を日本に呼ぶということですよね?「親族・知人訪問」と言われているものでしょうか?こちらで滞在予定表や身元保証書などを準備してロシアに郵送するんですよね。僕はこれも観光ビザであると勘違いしていました。ではこの滞在予定表に31日以上の予定を書いておけばいいのでしょうか?彼女の帰りの飛行機のチケットも一応入国してから2〜3ヵ月後のチケットを買えばいいんですか?これで最大3ヶ月滞在できる短期ビザがもらえるのなら嬉しいです。

>配偶者への変更申請
これは「在留資格変更許可申請」ですよね?彼女を短期滞在ビザで招待してから入国管理官に提出するのでしょうか?これにめるさんが書いたようにアピールや予定表、資格変更についてなどできる限り多く情報を書いて提出するということですね。

彼女はそろそろ飛行機のチケットを買うと言っていたのですが、どれくらいの期間のチケットを買えばいいのかわからなかったため質問させていただきました。何度もしつこいようで申し訳ないのですが、どうかよろしくお願いいたします。

[12315] Re:[12314] 再び失礼します 投稿者:める@ご無沙汰してます 投稿日:2014/03/07(Fri) 14:31  
> はるまきさん、はじめまして。

長く部屋を留守にしていましたが、ようこそ日露ペアの部屋へ!
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。
早速ご質問についてですが、まず招待は観光ビザでなく婚約者としての個人招待が王道で、問題も少ないです(後述)。
招へい人と保証人の事は既出の通りです。たとえば無職でも親が保証人になって招へい→結婚できたケースはこの部屋のペアの方にもあります。

>滞在延長
配偶者への変更申請が受理されれば、短期滞在の在留期限を過ぎても審査結果が出るまで合法に在留することができます(最大2ヶ月間)。厳密には、この延長は、31日以上の在留が認められた短期滞在ビザを有している場合に限られているため、念のため個人招待で30日以上の日程で、というわけです。
招待は自分たち2人だけでなく親族からも祝福されているというアピール(結婚を認めている人がたくさんいるというアピール)、結婚式や披露宴の予定が決まっているなら、もう式場の予約表など付けて、新婚旅行の予定も書いて30日以上の日程表を作ったらいいでしょう。

>資格変更
資格変更には今後の二人の生活を十分賄える経済基盤をアピールすることが重要ですので、こういうポストに就く予定がある、最初は両親が援助してくれる、奥さんはこのような事ができるので現在そういった職場と交渉中、などの上向きな内容を“書く”のがポイントです。

>審査期間
審査期間は当然ですが申請状況で変わりますけれど、自分が知っているケースでは、客観的にみて凄く強力なケース(在露日本公館で一緒に働いていた、大手商社で露駐在時の現地社員だったなど)2週間程の場合もあり、あとは1ヵ月〜2ケ月、時々3カ月でしょうか。

まあ、当たり前ですが、不許可になったら帰国する必要がありますのでリスクのあるやり方には間違いないですが・・・
申請はこれくらいでいいかという感じでなく、これでもか、これでもかという感じに資料を付け積極的にやって下さい。

お幸せに♪

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

処理 記事No パスワード
- LightBoard -
(Powered by gonza)

ボードリーダーはdanaeさんとめるあんきなさんです(管理者:gonza)

ロシぴろトップへもどる    なんでも掲示板   映画・アニメの森   ひとことボード   しりとり     今日のモスクワ